スイカのことを初めてクローバー日記でご紹介したのは、「6月の花だより」でのこと。
その時のスイカはこんなかわいい苗でした(^^*)
6月3日にセンターの溝の砂上げをし、広場のフェンス際に土を戻したところ、数日後、そのあたりからスイカらしきものの芽がひょっこりと。(昨年の「夏のお楽しみ会」で子ども達と食べたスイカの種が、溝の砂に落ちていたのではないかと思います。)
![H300625 スイカ](https://sentake.jp/wp/wp-content/uploads/2018/06/H300625_suika.jpg)
その後は、ツルがフェンスをぐんぐんのぼっていき…。
![H300717 スイカ](https://sentake.jp/wp/wp-content/uploads/2018/07/H300717_suika-e1531909839427.jpg)
7月28日には、雌花と雄花が咲きはじめ・・・。
受粉したスイカの実が日を重ねるごと大きくなりました。
その間、ツルがちぎれてしまわないように、ハンモックのようにネットを作り支えたり、大きくなったスイカがカラスに食べられないよう、防鳥ネットを張ったり…。
今年の暑さに負けないよう、日々の水やりなど、役員のMさんが愛情いっぱいに世話をしてくれました。
そんなスイカも、気が付けば実がなってから1か月程。
8月29日に、ついに収穫することになりました。
重さは、なんと6キロ~~(◎o◎;)
![H300901 スイカ試食1](https://sentake.jp/wp/wp-content/uploads/2018/09/H300901_suika_sisyoku-e1535907847342.jpg)
9月1日には、ドキドキしながらスイカを切りましたが・・・
![H300901 スイカ試食2](https://sentake.jp/wp/wp-content/uploads/2018/09/H300901_suika_sisyoku2-e1535907695591.jpg)
中身は写真にあるように真っ赤な見事なスイカでしたヽ(^。^)丿
みんなで試食しましたが、とっても甘く、まさかあの時のスイカの種から実がなるなんて夢のような話で、暑い今年の夏の素敵な思い出になりました。